Лабораторные исследования грунтов и подземных вод

Мы имеем постоянный контакт и договорные отношения с рядом ведущих аккредитованных грунтово-химических лабораторий Санкт-Петербурга.

Основные виды лабораторных исследований:

  • исследование физических свойств грунта;
  • исследование механических свойств грунта, в том числе стабилометрические испытания;
  • исследование коррозионных свойств грунта и воды;
  • химический анализ воды и грунта;
  • торфмейстерские исследования;
  • специальные исследования грунтов.

Используемые методы комплексных и единичных исследований физических и механических свойств грунтов:

  • трёхосного сжатия;
  • одноосного сжатия;
  • компрессионного сжатия;
  • одноплоскостного среза;
  • стандартного уплотнения;
  • консолидации;
  • пикнометрический;
  • ситовой;
  • объёмный;
  • весовой;
  • центрифугирования;
  • ареометрический и др.

Используемые методы химического анализа воды и грунтов:

  • титриметрический;
  • весовой;
  • колориметрический;
  • атомно-абсорбционный (пламённая и электротермическая атомизация);
  • флюорисцентный;
  • ионселективный;
  • жидкостной хроматографии и др.

Химический анализ воды

Природные воды являются растворами сложного состава с очень широким диапазоном содержания растворенных веществ. Анализы производятся титриметрическим, весовым, колориметрическим и др. методами.  По результатам сокращенного или полного анализа воды можно определить анионо-катионный состав воды, окисляемость, жесткость, содержание агрессивной углекислоты, величину рН. Полученные данные позволяют оценить агрессивность воды по отношению к бетонным и металлическим сооружениям в соответствии с СП 28.13330.2012.

Коррозионная агрессивность грунтов

Коррозионную агрессивность грунтов по отношению к углеродистой и низколегированной стали подземных металлических сооружений оценивают по величине удельного электрического сопротивления грунта и плотности поляризующего тока.

Коррозионная агрессивность устанавливается по показателю, характеризующему наибольшую коррозионную агрессивность в соответствии с таблицами ГОСТ 9.602.2005.